пятница, 12 декабря 2014 г.

Можно есть все - в меру!


Зачем нам нужна пища? Все скажут: "Для того чтобы жить." Правильно! Пища нужна для поддержания жизнедеятельности организма, то есть для регулярного обновления и выработки энергии. Организм и будет тратить эту энергию на  обменные процессы. Здоровье, красота, работоспособность, активность  зависят от того - какую еду, мы используем. Живой организм – это тонко настроенный и сбалансированный механизм  с огромным потенциалом и запасом прочности.

 Но когда в него начинает вторгаться цивилизация с лекарствами,  с различными химическими добавками в пище, токсинами: в воде, в воздухе, бытовой химии  и т.д. Тонкая настройка начинает давать сбой. И тот выживет, кто окажется наиболее способным к осмыслению происходящего и адекватной адаптации. А питание в этом процессе и движение – есть основа жизни. Статья "Питаемся правильно, дешево и сердито!" здесь.
Что же нужно нашему организму, кроме витаминов и микроэлементов? Это:
  
       
                                                                                                                                                                                                                              
Белок.
Белок нужен организму как строительный материал! Он входит в состав ферментов и гормонов, нейромедиаторов, транспортных белков и т. д.

Ферменты – это вещества, которые участвуют в усвоении пищи, дыхании, разборке и сборке веществ, которые поступают в организм.

Гормоны –  образуют эндокринную систему человека.

Нейромедиаторы – это молекулы, играющие роль гонцов с информацией от мозга к органам  и обратно.

Транспортные белки  переносят питательные вещества по организму. И еще  много,  обязанностей имеют белки. Например: белки  борются с бактериями, вирусами и онкоклетками. Белок участвует в образовании новых клеток, а этот процесс непрерывен и бесконечен.

Белки делятся на животные и растительные. Отличаются они аминокислотным составом. И те и другие одинаково нужны организму.

Растительные белки содержатся в: хлебе, бобовых, белой сои и т.д.

Животные белки находятся в: яйцах, мясе, рыбе, птице, крольчатине и т.д.

Норма потребления белка человеком– 100 грамм чистого белка в зависимости от комплекции. Не высоким не полным людям его нужно меньше. Минимальная норма – 40 грамм.
                                              
 Жиры
Ох уж, эти жиры! Многие люди связывают свои проблемы лишнего веса с ними и стараются отказаться от них. Это серьезная ошибка! 

Жиры – это энергетический запас организма, без которого он не сможет функционировать. Они участвуют в построении клеток  организма и в формировании гормонов. Поэтому жиры ни в коем случае нельзя исключать во время полового созревания. 

Жиры также бывают животного происхождения и растительные. И те и другие  нужны организму. Чем больше разновидностей жиров получает наш организм, тем лучше. 

Другой вопрос в том, чтобы всегда придерживаться нужной нормы потребления. Тогда Вам не страшен холестерин, потому что организм будет полностью его усваивать. Запомните: в день человек должен потреблять от 30 до 80 граммов жиров, в зависимости от его жизнедеятельности.


Углеводы.

Вопреки стереотипу худеющих, что углеводы  - это зло, они необходимы нам так же, как и другие питательные вещества. 

Если белок  - это пластический материал. Жир – энергия плюс пластический материал, то углеводы – это чистая  энергия. Пока человек живет, он постоянно производит и потребляет энергию. В этом процессе и участвуют углеводы. Нельзя отказываться полностью от углеводов. Можно побаловать себя, после основной еды  - сладеньким, но помнить про норму потребления. 

Потребление углеводов взрослого человека в сутки –  от 400 до 600 граммов. Запомните: в сутки человек должен потреблять  20% белков, 30%жиров и 50% углеводов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарю Вас за комментарий к этому сообщению.